Suculento plato de pollo al horno con un sabroso acompañamiento de patata
parmentier*.
Ingredientes para la maceración:
1/4 de pollo para cada comensal
Margarina
Sal y pimienta variada
Coñac
Un vaso de agua; según la cocción
Ingredientes para el sofrito:
Aceite de oliva virgen extra
1 Tomate maduro
1 diente de ajo grande
Perejil muy picado
1 cebolla de Figueras
Ingredientes de complemento:
Patata parmentier
Alioli**: ver receta
Preparación:
El día anterior, maceramos el cuarto de pollo con sus respectivos ingredientes arriba indicados. Y lo ponemos en el frigorífico tapado con film transparente.
En el día después, encendemos el horno a 200ºC.C. y mientras, preparamos el sofrito con todos sus ingredientes citados hasta conseguir un tono dorado. Retiramos. En una bandeja para horno, la untamos de margarina y colocamos el cuarto de pollo y por encima el sofrito. Añadimos un vaso de agua. Con el horno a temperatura reducida a 180ºC.C., introducimos dicha bandeja a la posición intermedia. Dejamos cocer durante hora y media. Luego un punto de gratén suave y controlado. Retiramos y servimos caliente.
En este proceso pueden ir al lado de la bandeja, las patatas parmentier.
Se acompaña a este segundo plato, un mortero de alioli**.
Resta todo muy jugoso y suculento al paladar.
NOTA*:
Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813). Fué un hombre providencial en cuanto a las diferentes profesiones que ejercía y todo ello para un bien común: salvaguardar através de la investigación científica y natural, la salud no sólo de Francia sinó que también con gran parte de Europa. Agrónomo, naturalista, nutricionista e higienista francés. Al estar preso en Prusia durante la Guerra de los Siete Años, fué un gran defensor de la patata como una alternativa para la alimentación.
En definitiva, consiguió de este tubérculo, una patata altamente exquisita y de un sabor dulce y suave.
La patata parmentier, hoy en día está considerada una de las mejores dónde las haya.
El Sibarita