miércoles, 5 de febrero de 2014

LA HERRADURA DE SAN ANTONIO ABAD

Como mandan los cánones de la tradición católica, cada 17 de Enero, es costumbre celebrarlo en el sector de la pastelería, endulzando los paladares más exigentes con un postre que suele tener forma de herradura. Se trata de la Festividad de San Antonio Abad, protector de todos los animales que eran útiles para trabajar en el campo; pues el fin de su invocación era y es para dar fertilidad a los animales, a los alimentos y también a la purificación.
     En cuanto al postre, se le puede dar con toda libertad la forma de un roscón.

Ingredientes:
Dos láminas de hojaldre
Una yema de huevo
Azúcar
Almendras troceadas crocanti o piñones
Crema pastelera*: ver receta

Preparación:
Encendemos el horno a 200ºC.C. Cogemos la bandeja y colocamos la hoja de papel vegetal.
En el obrador, extendemos las dos  y repartimos la crema pastelera. Enrollamos todo y trasladamos el conjunto a la citada bandeja para hornear y damos la forma deseada, -en este caso, de herradura asimétrica-. Pintamos con yema de huevo, distribuimos las almendras y el azúcar al gusto. Horneamos hasta que suba y quede dorada. Un punto de gratén siempre es aconsejable. Retiramos, enfriamos y servimos. 

El Aprendiz de Nougat

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