Este es un postre con mucha antigüedad y su origen procede de tierras anglosajonas. Como su nombre bien indica: plum (ciruela) y cake (pastel, tarta). Para mí, constituye un dulce verdaderamente exquisito al paladar y, como toda labor inglesa, es bastante trabajoso; dependiendo de cómo se realice. Particularmente, me gusta hacer el plum-cake, desmenuzando en trocitos la parte frutal confitada. Una manía como otra, supongo!.
Ingredientes:
240grs. de harina
70grs. de azúcar
2 huevos
200ml. de leche
100ml. de aceite de oliva virgen extra
1 1/2 sobre de levadura
Fruta confitada:
8 ciruelas rojas
8 ciruelas verdes
1 pera
6 rodajas de naranja
9 nueces
50grs. de piñones
Ingredientes para intensificar el sabor:
Una taza de café
Un vaso estilo "chupito" para el Oporto
Chocolate de cobertura (trozos)
Preparación:
Se enciende el horno a una temperatura entre 180º y 200º. Luego, se unta el molde rectangular-alargado con un poco de mantequilla, espolvoreándolo después con harina y se reserva aparte. Se tamiza la harina juntamente con la levadura.
*Acto seguido, se apartan a un lado, 2 ciruelas (una de cada color); 3 mitades o medias lunas de naranja; 1 nuez partida por la mitad y unos cuantos piñones. Todo ello, nos va a servir para la decoración superior del Plum-Cake.
En tercer lugar, se desmenuza a trocitos, el resto de la fruta confitada y el de las nueces. A medida que se vayan cortando; siempre con la ayuda de un cuchillo y tenedor, a ser posible pequeños o de postre, se irán separando cada una de las distintas frutas en platitos pequeños, a fin de que no se mezclen las unas con las otras. Lo mismo con las nueces y los piñones.
Una vez hecha esta disposición, se baten de forma contínua, los siguientes ingredientes: los huevos y el azúcar consiguiendo una mezcla cremosa y blancuzca, e inmediatamente se añade la leche y el aceite. Se sigue con la harina y levadura ya tamizadas, al tiempo que se agrega la fruta confitada, el chocolate a trocitos, las nueces, un "chupito" de Oporto, los piñones y por último una taza de café.
Y para finalizar, se coge el molde ya preparado y se vierte todo en él; disponiendo para la decoración, los ingredientes antes mencionados (*). Una vez hecho el adorno, se introduce en el horno durante unos 50 minutos aproximadamente.
*NOTA: Transcurrido el tiempo de horneado, se deja enfriar totalmente.
Luego, se desmolda con mucho esmero.
*NOTA: Las fotos del Plum-Cake que no llevan adornos, son variantes de Cake: Cake (sencillo) y Cake espolvoreado con azúcar de lustre.
El Aprendiz de Nougat
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